Методы разведения

В селекции приняты такие методы разведения, как чистопородное и межпородное скрещивание. При разведении собак в настоящее время применяется только чистопородное скрещивание. Чистопородное<скрещивание может осуществляться следующими методами:аутбридингом, инбридингом, ауткроссингом и линейным скрещиванием.

Аутбридинг

Это спаривание чистопородных собак, не имеющих общих предков, иными словами, это разведение близко к естественному.

Внешне удачное потомство имеет непредсказуемую, размытую наследственность. Заводчику трудно предсказать качество будущего потомства. Обычно подбирают две линии с одинаковыми качествами.

Первое поколение обладает большой жизнестойкостью, и кобель может стать зачинателем новой линии со всеми вытекающими последствиями, так как заводчик не знает генетических особенностей производителя, а это значит, что их еще надо проверять и результат в дальнейшем не всегда будет оправдан. При аутбридинге вероятность получения кобеля с необходимыми качествами и хорошей препотентностью не очень высока.

Постоянный аутбридинг приводит к тому, что у собак появляются диспропорции в строении тела и головы и другие нежелательные явления. Однако аутбридинг может проводиться в разумных пределах с целью развития породы, хотя и не должен быть основным способом племенной работы.

• Опытные заводчики, за редким исключением, не применяют эту систему, так как в этом случае возрастает степень гетерозиготности.

Инбридинг

Это скрещивание близких родственников: матери с сыном, отца с дочерью, брата с сестрой или полубрата с полусестрой (брат и сестра по одному родителю). Этот метод используется в основном только очень опытными заводчиками, досконально знающими свой генофонд и умеющими искусно и творчески его использовать. Эта система, можно сказать, для «профессоров» своего дела и не должна самостоятельно применяться новичками.

Инбридинг применяется для создания в породе четких линий и семейств. При этом он сопровождается жестким отбором, который дает возможность закрепить наиболее ценные качества высокопородных производителей.

Достаточно вспомнить дореволюционных российских заводчиков, которые, используя именно инбридинг, можно сказать, творили внутрисемейно собственные породы, не допуская прилития «чужой» крови.

Гетерозиготность — получение от матери и отца генов с разными признаками. При определении степени инбридинга применяется метод А. Шапоружа. При этом определяют, в каких рядах родословной имеется общий предок.

За первый ряд принимается отец и мать, за второй — деды и бабки и т. д. При просмотре родословных производителей делают запись римскими цифрами. В том случае, когда ряды повторяющихся в родословной предков встречаются либо с материнской, либо с отцовской стороны, — цифры разделяются запятыми, если встречаются в обеих — то тире.

Различают следующие степени инбридинга: тесный инбридинг:

I—II

II—I

II-II

II-II

I-III

III—I

близкое родство:

Ш-Ш;

III—II,

П-Ш,

II—IV,

IV—II,

I—IV,

IV-I;

умеренное родство:

IV-IV,

IV—III;

III—IV;

I-V;

V-I;

VI—I;

I-VI.

Ауткроссинг

При данном скрещивании подбираются пары, не имеющие общих предков в 4—5 поколениях. Заводчик сознательно пополняет свой племенной фонд необходимой ему характеристикой, которой обладает кобель или сука, но в любом случае производители должны быть «продуктами» лайнбридинга (линейного скрещивания) и подбор их должен производиться с учетом возможных недостатков, свойственных обеим линиям.

Линейное скрещивание

Это скрещивание собак, имеющих общего предка, но находящихся в отдаленном родстве. Производители должны иметь общего предка хотя бы в третьем поколении Этот предок должен обладать не только отличным фено- и генотипом, но и высокой препотентностъю (то есть стойко передавать желательные свойства потомству), о чем можно судить по его предыдущим пометам.

У начинающих собаководов часто возникает вопрос, почему при близкородственном скрещивании не происходит вырождение породы? Как известно, в дикой природе существуют механизмы, исключающие инбридинг и гомозиготность (Гомозиготность — получение от матери и отца генов с одинаковыми признаками), а в человеческом обществе запрещено кровосмешение.

Не вдаваясь в тонкости механизма инбредной депрессии (Инбредная депрессия — снижение жизнеспособности потомства в результате инбридинга), можно сказать, что заводчик не стремится к обеспечению всего потомства максимальной жизнестойкостью и высокими породными качествами, а руководствуется жестким отбором, выбраковывая дефектных и слабых особей. При этом «вредные» гены и их комбинации убираются из дальнейшего разведения, а «хорошие» гены и, соответственно, их комбинации закрепляются и сохраняются для следующего потомства.

Инбридинг — это механизм удаления из генотипа ненужных мутаций и создание банка полезных мутаций, в результате чего создается однородность породы, в которой закреплены соответствующие этой породе признаки. По мере развития инбридинга данной породы и появления лучших производителей при избавлении от «вредных» мутаций опасность инбредной депрессии снижается.

Схема разведения по Брюсу-Лоу

Из схемы видно, что у щенков имеется один общий предок — дед по матери и прадед по отцу. Линейное разведение является как бы продолжением инбридинга и/или ауткроссинга. Успех зайодчиков, владеющих питомниками, во многом определяется правильным выбором исходного поголовья, а в дальнейшем — многопоколенной целевой селекцией.

Грамотный подбор пар требует глубоких знаний генетических процессов, линий, по которым осуществлялось разведение, и изучения происходящих из них производителей В некоторых случаях при скрещивании различных независимых высокопородных линий наблюдается так называемый гетерозис — явление, противоположное инбредной депрессии.

Image

В практической кинологии для оценки кобелей существуют такие понятия, как улучшатели породы, ухудшатели породы, а также — особи, которые не оказывают на последующее потомство заметного воздействия (их называют нейтральными особями).

Если потомство от препотентного кобеля превосходит суку, то можно говорить об улучшении породы. И наоборот, если в помете появляются щенки по экстерьерным показателям хуже, чем родители, то кобель считается ухудшателем породы. Обычно такой кобель в племенной работе не используется. Иногда необходимо закрепить полученные результаты, в таких случаях можно говорить о кобеле, который не оказывает заметного воздействия на щенков, как о нейтральном.

Статистические данные подтверждают правило расщепления второго поколения: обычно в помете 25% «улучшателей», 50% «нейтралов» и 25% «ухудшателей». Кроме того, известно, что из всего помета кобе-ля-улучшателя примерно 60—70% сыновей тоже становятся улучшателями. Однако абсолютный улучшатель — явление крайне редкое.

Всё о собаках

Полезная информация