Биология размножения

 

Половое созревание у собак наступает раньше, чем физическая зрелость. Первая течка у суки происходит в возрасте 7— 10 месяцев. За 30—45 дней до предполагаемой вязки необходимо применить глистогонные препараты.

Суку обычно вяжут на вторую течку, то есть в возрасте примерно 18 месяцев, а кобеля рекомендуется развязывать тоже примерно в этом возрасте. Французский бульдог созревает быстрее, так как это небольшая собака. Однако надо помнить, что раннее развязывание кобеля может быть безрезультатным, так как у молодого кобеля может быть незрелая сперма. Внимательный хозяин должен проследить особенности течки у сук и цикл их в первые два раза.

Течка считается начавшейся с первой алой капли. Период течки (эструса) с интервалом 6—7 месяцев считается нормальным. Если рацион суки беден белками животного происхождения и в нем преобладают растительные продукты, сроки течек могут сдвигаться в сторону увеличения периодов между ними.

Если до года у суки не было течки, то необходима консультация ветеринарного врача.

Суки приходят «в охоту» до старости, даже те, у которых удалены яичники. Также до старости сука может щениться, но это неизбежно отразится на ее здоровье и здоровье потомства.

Если вы решили впервые повязать суку старше четырех лет, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Приближение течки можно обнаружить по тому, как во время прогулки сука начинает чаще мочиться, становится непослушной, или игривой, или раздражительной. В этот период она может стать неуправляемой, поэтому ее следует выводить только на поводке, чтобы она не убежала, и, конечно, ее надо ограждать от ухаживания кобелей.

Течка (пустовка) и выбор времени вязки

В период течки у суки увеличивается наружный половой орган — петля, она набухает и становится заметной.

Начало течки определяется по кровянистым выделениям. Этот день необходимо заметить, чтобы правильно рассчитать день вязки. У текущей суки могут иногда увеличиваться молочные железы и даже в небольшом количестве выделяться молоко. В первые дни пустовки сука не подпускает кобелей, активно огрызается и отскакивает.

Наиболее подходящими днями овуляции (овуляция — это выход из яичников зрелых, готовых к оплодотворению яйцеклеток) являются 11—14-е сутки. В редких случаях пик овуляции может мигрировать, сдвигаясь, например, на 5-й или 23-й день.

Наиболее благоприятный день для вязки — день накануне овуляции. К этому сроку кровяные выделения прекращаются или становятся не ярко-красными, а розоватыми или даже бесцветными. Определить это можно, приложив к петле белую бумагу. По признакам, когда петля становится мягкой и упругость ее сохраняется только наверху, можно судить, что до вязки осталось 1—2 дня.

Кроме того, у готовой к вязке суки меняется поведение: при поглаживании рукой по пояснице и крупу она принимает характерную позу — отводит хвост в сторону и приседает. В идеальном случае срок овуляции можно определить в ветеринарной поликлинике, взяв мазок из влагалища.

С каждым последующим щенением дни овуляции могут сдвигаться. Например, если первый раз вязали суку на 12-й и 14-й день, то второй раз лучше вязать на 14-й и 16-й. Плодовитость суки наследуется генетически. Это доказано исследованиями, проведенными в Германии.

Существует мнение, что чем больше вяжут суку, тем больше щенков в помете. Это не совсем так, «даже при избытке спермы самца по сравнению с количеством овулирующих яйцеклеток в течение течки потенциальная плодовитость определяется самкой».

Рекомендуется делать две вязки с интервалом в сутки, особенно для сук, которых вяжут впервые. У кобеля сперматозоиды живут около 75 часов после выделения, поэтому при двух вязках с интервалом в сутки для оплодотворения яйцеклеток суки остается еще четыре дня.

Вязка

Существуют два способа вязки —

вольная и ручная. Вольную вязку можно применить, когда сука проявляет явный интерес к кобелю, а кобель опытный партнер, но все это должно происходить под наблюдением хозяев, которые в любой момент могут вмешаться и оказать помощь, например, в том случае, когда собаки находятся в замке, а сука может рвануться и нанести кобелю серьезную травму.

При ручной вязке хозяева собак оказывают им помощь с самого первого момента, при этом возможно присутствие ассистента, которого приглашают в случае необходимости. В случае, если для кобеля или суки это первая вязка, желательно присутствие специалиста.

Пол в помещении должен быть застелен ковриком или циновками, чтобы лапы кобеля не скользили. Под рукой необходимо иметь: намордник, медицинский вазелин и чашку с питьевой водой.

Перед вязкой подготовьте суку, обмыв ей половые органы раствором риванола. Суку обычно приводят к кобелю, так как считается, что дома он чувствует себя уверенней. В день вязки к суке надо относиться бережно, ни в коем случае не волновать ее и не волноваться самому, так как сука очень чувствительна и ваше волнение передастся ей. Вязка проводится в тихом, уединенном месте. Не кормите партнеров перед вязкой 3—4 часа. Они должны быть выгуляны.

Знакомство партнеров происходит по-разному — чаще в зависимости от характера и темперамента кобеля. Некоторые кобели дают понять суке, что они не намерены шутить, рычат на нее и сразу делают садку, другие вначале ухаживают, лижут уши и делают несколько садок, как бы примериваясь, третьи падают на спину и всячески заигрывают с ней.

Если сука агрессивная, на нее следует надевать намордник и брать на короткий поводок, мягко сдерживая темперамент обоих. При этом хозяин держит суку за ошейник, удерживая ее в момент садки кобеля.

Не надо поощрять кобеля подталкиванием, покрикиванием, насилием, это может привести к противоположному результату. Если у кобеля ничего не выходит, он излишне суетится, можно дать ему отдохнуть. Лучше вывести суку на пять-десять минут из комнаты.

Для удачной садки кобеля, особенно если сука гораздо легче его, хозяин кобеля может поддерживать ее коленом под живот как можно дальше от половых органов. Если после нескольких попыток кобель не может спариться с сукой, то их надо развести и смазать петлю суки вазелином; возможно, у суки недостаточно смазки, и им больно. Возможно также, что у нее неправильное строение влагалища, которое можно выявить при обследовании специалистом.

Спаривание собак, благодаря специфическому строению полового органа кобеля, происходит с так называемым склещиванием, отсюда термин «вязка».

Извержение семени (эякуляция) у кобеля происходит в три этапа: сначала выделяется увлажняющая жидкость, затем — несколько тысяч сперматозоидов, и наконец — последняя порция, которая смывает сперматозоиды в тело матки, к фаллопиевым трубам. В процессе спаривания половой член кобеля выдвигается из препуция и увеличивается в размерах, становясь очень твердым. Основание полового члена кобеля имеет утолщение — луковицу, набухающую после извержения семени до шарообразной формы, и в результате сжатия ее стенками влагалища — круговыми мышцами суки (сфинктер) — получается склещивание, или замок. При нормальном-спаривании склещивание длится от 5 до 20 минут (иногда до 1 часа), а затем собаки разъединяются сами.

Во время помощи никогда не прикасайтесь руками к половому члену кобеля. Некоторые кобели в таком случае отказываются от дальнейшего спаривания.

Если кобель не может после нескольких попыток попасть в петлю, особенно если сука рослая или имеет высокое расположение петли, надо поставить суку так, чтобы петля оказалась на удобном для кобеля уровне, а если, наоборот, петля находится низко, ее надо приподнять.

На время замка кобель стремится принять наиболее удобное положение. Он разворачивается, переносит переднюю, а затем заднюю лапу через спину суки так, что партнеры стоят задом друг к другу. При необходимости владелец кобеля помогает ему повернуться. В некоторых случаях замок может не получиться, тогда кобеля надо удерживать на суке так долго, пока он сам не отойдет.

Замок может не получиться, если кобель старый, если переболел перед этим и не успел восстановиться.

Если вы собираетесь повторить вязку собак в этот же день, нужно дать кобелю отдохнуть и вывести его на улицу.

В том случае, если при спаде возбуждения член остался набухшим и не входит в препуций, необходимо, для уменьшения отека, опустить его в стакан с холодной водой или сделать холодную примочку.

Если край препуция оказывается завернутым внутрь, его необходимо расправить, потянув пальцами вперед.

Щенность (беременность)

Продолжительность беременности составляет 60-66 дней (в среднем 9 недель). Но иногда роды могут начаться на 57-й день, так что надо быть готовым и к этому. Известны случаи нормального щенения на 70-й и 72-й день. Часть таких случаев объясняется мнимым перенашиванием беременности, обусловленным большим разрывом времени между вязкой и овуляцией. Например, если суку повязали в первый день охоты, а овуляция произошла лишь на четвертый, то оплодотворение наступит лишь после трехдневного созревания яйцеклеток, то есть на седьмой день. В результате этого при фактическом сроке беременности в {63 дня сука щенится на 70-й день после вязки.

1—3-я неделя беременности

Первые 30 дней после вязки прирост веса у плода незначительный — всего 10% веса новорожденного щенка, поэтому собаку содержат в обычном режиме кормления, прогулок и служебного использования.

Но необходимо помнить, что именно в этот внутриутробный период щенки особенно чувствительны к химическим и инфекционным агентам.

В этот период нельзя проводить обработку собаки от паразитов, применять лекарства (лишь в случаях крайней необходимости), допускать контакт с больными животными и бытовой химией.

Если собака имеет излишний вес, то рацион следует изменить за счет уменьшения в нем круп, хлебопродуктов и за счет увеличения овощей и зелени.

В первый месяц беременности внешний вид и поведение суки остаются обычными, за исключением того, что у некоторых сук через неделю после вязки наблюдается чувство жажды и сонливость.

Режим питания: в первый месяц — обычный рацион (2 раза утром и вечером). В рацион должны входить: сырое мясо, небольшое количество отварной печени, творог, молочные каши, тертые овощи (за исключением сырой капусты, так как она вызывает газообразование), мелко нарезанная зелень (крапива, петрушка) с растительным маслом.

Два-три раза в неделю в рацион полезно включать немного отварной морской рыбы (без костей), но не вместо мяса, а как дополнение.

Полезно включать в рацион мясные продукты, содержащие повышенное количество минеральных веществ (хрящи, куриные шейки, сухожилия, грудки, головы, крылья).

Для нормального обмена веществ беременной суке в первой половине беременности требуется не менее 35 мг кальция на 1 кг веса тела в сутки. Кроме того, для формирования плода в этот период требуется не менее 30 мг фосфора на 1 кг веса тела в сутки дополнительно.

Потребность в фосфоре рассчитывается из пропорции — кальций: фосфор = 1, 2:1. Из препаратов можно применять глицерофосфат кальция, глюконат кальция или фосфорнокислый кальций в таблетках или порошках.

Не рекомендуется применять глицерофосфат в гранулах, так как в этом препарате много сахара. Соли кальция обязательно должны сочетаться с фосфором, а если применять только глюконат кальция, то необходимо дополнять его, например, фитином (1 таблетка фитина на 2 таблетки глюконата кальция). На этой стадии беременности сука должна получать 2—4 таблетки в зависимости от веса, много-плодности, костистости, времени года и др.

Потребность в макроэлементах

Витамины Суточная норма на 1 кг массы Источники щенка взрослой особи А 200 М.Е. 100 М.Е. рыбий жир, печень, кукуруза, яичный желток D 20 М.Е. 7 М.Е. солнце, рыбий жир, ячмень, яичный желток, дрожжи Е 2,2 М.Е. 2,2 М.Е. пророщенные злаки, яичный желток, сливочное масло, кукуруза

В зимнее время необходимо регулярно давать витамины (А, D2, D3, тривит или тетравит). Доза - в зависимости от веса и физического состояния по рекомендации ветеринара.

4—6-я неделя беременности

На второй месяц после вязки суку надо показать ветеринарному врачу. В этот период можно, прощупывая живот, обнаружить затвердения, которые могут указать на численность помета.

В промежутке между 5-й и 6-й неделями прощупывать суку не рекомендуется. На 8-й неделе беременности можно прощупать головки плодов и их шевеление. В период беременности все консультации вы должны получать только у ветеринарного врача.

Режим питания: трехразовый, увеличить объем дневной порции за счет белковой пищи (мясо, рыба, творог). Необходимо давать больше жидкой пищи, молочные каши, творог с молоком, супы.

Очень многие заводчики рекомендуют применять сухие малиновые листья, так как вещества, содержащиеся в них, способствуют правильному течению родов.

Минеральная подкормка увеличить в 1,5, а затем и в 2 раза.

С 6-й неделине допускать резких движений, активных игр. Прогулки долгие. Но если собака устает, увеличьте их количество, но сократите продолжительность. Со второго месяца, то есть с 31-го по 60-й день беременности, необходимо.

- увеличить количество белковой пищи за счет мяса на одну треть от прежнего рациона;

- добавить сырые протертые овощи и фрукты,

- уменьшить углеводы;

- подкормка - две столовые ложки костной муки;

- 5—6 капель витамина А в день.

Во второй половине беременности трудно определить объем необходимой еды, потребность в которой определяется количеством щенков. Следует увеличить суточную порцию не менее чем на 30-40% за счет белков, минеральных веществ и витаминов, по-прежнему добавляя витамин А. К составлению рациона каждой беременной суки надо подходить индивидуально. Только надо помнить, что раскармливать суку нельзя. Это приведет к тяжелым родам.

7-я неделя беременности

Начиная с 7-й недели беременности суточную норму питания надо разделить на три порции, а с 8-й недели — на четыре порции, исключить из рациона кости и продукты, вызывающие запоры. Вторая половина беременности сопровождается, как правило, потерей аппетита и заметным опусканием паховой области. Когда это произойдет, следует прекратить длительные прогулки. Прогулки должны стать более частыми и ежедневными, включая и последние недели перед родами.

Следует внимательно следить за тем, чтобы сука не брала барьер, не бегала за кошками, не дралась, не купалась в водоемах и т.д. Лучше, если вы будете гулять с ней в одиночестве или в компании другой спокойной собаки.

В эти дни ее следует выгуливать в спокойном месте и в удобном для нее темпе, она сама позовет вас домой, когда устанет. Суку следует чаще выводить на улицу, так как в этот период матка давит на мочевой пузырь.

Минеральные подкормки все указанные выше Начиная с 45-го дня полезно давать хлористый кальций по одной столовой ложке с молоком или кальцинированный творог.

8-я неделя беременности

Режим питания: полностью исключить мясо, заменив его вареной морской рыбой (сохранив, соответственно, количество калорий, примерно на 100 г мяса — 150 г рыбы); это необходимо, чтобы избежать эклампсии (судорожная форма токсикоза), которая может проявиться на последней стадии беременности.

Режим содержания: сократить прогулки, обеспечить длительный отдых, выводить на улицу столько раз, сколько собака попросится, даже ночью.

9-я неделя беременности

Режим питания: количество корма сократить примерно на 20-25%. Количество кормежек — 4-6 раз, небольшими порциями. За несколько дней до родов у суки набухают соски и при надавливании из них выступает молозиво.

Как поднимать беременную суку. Поднимать можно, только не прижимая пальцами живот. Французского бульдога берут одной рукой под грудину, прижимая ее локтем к груди, а другой рукой — под круп. Суку крупных пород следует как бы сажать на правую руку (на седалищные бугры), а левой снизу подхватывать ее над грудину. Ставить суку на пол надо без толчка, на все конечности.

Кормление беременной суки готовыми кормами

Готовые сухие концентрированные корма имеют высокое содержание полноценного, хорошо усвояемого белка (протеина) и полностью способны удовлетворить потребность суки на всех этапах беременности. При отсутствии аллергий на сухие комплексные корма «Альфа-Дог», «Педигри-Пал» и др. можно использовать специальные формулы для беременных и лактирующих сук. Применение сухих кормов уменьшает вероятность возникновения такого послеродового осложнения, как титания. Состав корма должен быть по возможности постоянным, чтобы избежать дисфункции кишечника, диареи (поноса) или запора.

Капризы беременности:

- тошнота;

- извращенный аппетит; - отказ от еды (скармливать еду с лакомством — сыром, отварной печенью и т. д.); - непереносимость некоторых продуктов (их надо исключить из рациона); - аллергические реакции на избыток минеральной подкормки и витаминов; - выпадение шерсти; - одышка (необходим совет ветеринара); - темно-зеленые и кровянистые выделения (немедленная консультация врача);- контроль состояния анальных желез (воспаление может быть источником инфекции, способствующей возникновению послеродовых осложнений и мастита).

Ложная беременность

Ложная беременность наступает у неповязанных или неоплодотворенных сук через5-8 недель после пустовки и сопровождается увеличением молочных желез, образованием в них молока и изменением в поведении суки. Основные симптомы ложной беременности: беспокойство, поскуливание, отказ от корма, нежелание идти на прогулки, стремление к уединению, подготовка гнезда, перенос в гнездо разных предметов (игрушки, обувь, мяч), принятие характерной позы для кормления щенков.

У одних собак эти признаки выражены ярко, у других почти незаметны. Таких сук можно использовать в качестве кормилицы. Они охотно подпускают к соскам чужих щенков.

Помощь собаке заключается в даче ей седативных и психотропных средств, гормональных препаратов, в изменении рациона кормления — полностью исключить молочные продукты, ограничить жидкость, не допускать высасывания молока (надеть намордник или круг на шею из плотного картона).

У суки забирают игрушки, меняют место отдыха и кормления, увеличивают физические нагрузки. При сильном отвисании молочных желез их можно подвязывать полотенцем или эластичным бинтом. Все медикаментозное лечение осуществляется по рекомендации ветеринарного врача.

Всё о собаках

Полезная информация