Специальные дрессуры

 

В мировой кинологической практике существует несколько видов дрессировки собак. В Германии: Schutzhund (SchH) — защитная собака, три ступени; Fartenhunde (FH) — следовая или поисковая собака, три ступени; IPO — многоступенчатая система спортивной дрессировки, имеющая сходство с ОКД, но дополненная упражнениями по обыску местности и задержанию «злоумышленника»; ВН — собака-компаньон в условиях города, Аджилити — преодоление полосы препятствий — чисто спортивные соревнования; в США: в частности, курс «К-9», всключающий в себя ОКД, службу безопасности, в которой собаки обучаются в условиях, как говорится, приближенных к реальности; в России и Украине: ОКД — общий курс дрессировки; ЗКС — защитно-караульная служба, КС — караульная служба.

Большинство из методик дрессировок очень схожи между собой.

Принципиальное отличие (имеется в виду непосредственный контакт с человеком) заключается в том, что в большинстве стран собака рассматривается в качестве помощника человека, который принимает конечные решения, иными словами, собака не идет на поражение противника, а лишь задерживает его каким-либо из обученных способов или пугает.

В некоторых методиках собаку обучают навыкам, с помощью которых она может вывести человека из строя вплоть до умерщвления, например обучение хватке за горло или за шею сзади. В период, когда происходит гуманизация мирового сообщества, предпочтение в большинстве стран отдается спортивным типам дрессировок. Обучение и поведение собак тщательно регламентируются различными правилами.

В специальной литературе среди профессиональных дрессировщиков идет спор о так называемых «тряпичницах», иными словами, о собаках, которые обучены кусать лишь одежду (или, еще того хуже, тряпку) или любые предметы в руке хендлера; кроме этого обсуждаются вопросы специфики укусов резцами, клыками или коренными зубами, а также обучение укуса человека, не одетого в привычную защитную одежду. Существуют также вопросы, сводящиеся к приемам борьбы собак с человеком, применительно к отдельно взятым породам. Так, например, бульмастиф имеет особенность сбивать человека подсекая, его под колени. Разумеется, такой прием возможен, когда собака обладает большой массой. Некоторые дрессировщики при атаке собаки обращают внимание на так называемое «закручивание» человека, с тем чтобы обученная этому собака могла с первого броска сбить и травмировать нападающего.

Специализация собак зависит не только от задач, которые ей требуется выполнять, но и от тина нервной системы собаки.

Ниже приводится методика обучения защитной собаки в весьма короткие сроки. Однако следует оговориться, что наиболее надежную собаку в смысле защиты можно получить, по словам Кейрин Фримен и Джорджа Дьюета, в том случае, когда курс обучения продолжается и закрепляется не менее 2-3 лет. Приведенная методика относится к методикам, которые используют природную способность собаки защищать свою территорию и членов стаи. Кроме подобного подхода существуют также дрессировки, построенные на игровой методике. Каждая из методик обладает теми или иными достоинствами и недостатками. Так, методика силового воздействия предусматривает полное подчинение человеку. Почему-то считается, что это меняет природу собаки, хотя тысячи поколений собак отбирались именно по признаку подчинения.

Однако и спортивная методика, несмотря на то что она основана на «гуманных» действиях дрессировщика, не всегда приводит к цели обучения, так как требует в конечном итоге обучать собаку более жесткому контакту с человеком.

Часто спортивные собаки лишь демонстрируют угрозу и не завершают их реальными действиями. Дрессировщики зачастую считают единственно верной только выбранную ими методику, забывая, что один метод дополняет другой.

Всё о собаках

Полезная информация